martes, 17 de junio de 2014

Empanada gallega

Receta aportación de una gran gallega. Gracias!


Ingredientes:

RELLENO:
3 Cebollas
2 Pimientos verdes
1 bote de pimiento rojo natural cortado en tiras
Sal y colorante alimentario o tomate, al gusto
A elegir (básicos):
750 grs. de Bacalao desmigado
500 grs. de carne picada
Bonito de lata 500-750 grs.

MASA:
1 Kg. de harina (de panadería, no de repostería, Ej.: Ogiberri)
½ litro de leche
Un trozo de mantequilla
Levadura (de bloque, no en polvo)
Sal
3 huevos


Se hace el relleno lo primero. Se pochan las cebollas y los pimientos verdes, se añade la carne-bonito-bacalao u otros ingredientes al gusto, al final los pimientos rojos y el tomate (si se desea).

Para la masa, se mezcla la leche con la mantequilla, la levadura y la sal al fuego, sólo templarlo un poco para que se disuelva la levadura. Se van añadiendo los huevos y la harina, y poco a poco se va haciendo la masa. Se saca del recipiente, se cubre bien la mesa con harina y se va amasando poco a poco, con fuerza, hasta que se forme una masa compacta.

Para que fermente, se hace una bola, se le hacen dos cortes perpendiculares, se cubre con papel de cocina y se deja crecer durante 20 minutos.

Se divide la masa en dos partes y se empieza a estirar la primera con el rodillo. Cuando alcance el tamaño suficiente para cubrir el molde, untar éste con mantequilla y colocar la parte de debajo de la masa. Se cubre con el relleno.

Se estira la otra parte de la masa hasta que pueda cubrir el relleno. Se coloca sobre el molde, se enrollan los bordes, eliminando la masa sobrante hasta el límite del borde y enroscando suavemente alrededor.

Agujerear con un tenedor la parte superior de la empanada antes de meterla al horno, y untar con un pincel con huevo para que la empanada quede brillante al salir del horno.

Meterla en el horno precalentado a 200 ºC durante 20-25 minutos.




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